旅行,是脫離帶有惰性日常的另一個時空。
起得比上班族更早,在空曠的金澤車站迎著晨光不回首的向前。 這天,是旅途第三天離開金澤,往合掌村、高山前去。
只有2度的早晨,穿著長大衣的巴士站長充滿元氣的廣播班次,親切和藹的要我坐在風比較吹不到的地方等車。
搭乘前往合掌村的巴士需要事先電話預約訂位,謝謝在日本讀書的Arise幫忙,讓我很逍遙的一路遊蕩毫無阻礙,真的是託你的福啊:)
車內有暖暖的空調,沿途舒適看著外頭的雪景,幸福感隨著漸高的海拔爬升。
抵達合掌村,是晴空無雲的天氣。葉子早已落盡的柿子樹,渾圓的柿子像是落在空中大大小小的絨毛球,可愛至極。
從金澤到合掌村再到高山甚至到了東京,沿途不停遇見這樣迷死人的柿子樹,讓我天天捧著大柿子吃吃吃
每隔三四十年就必須動用大量人力,大量稻草捆紮而成的厚實屋頂,站在現今的世俗價值實在不是什麼高效率,高cp的建築工法。但他所代表的是一個時代,人類與環境的互動關係,所以必須保留,然而要將這樣的觀念植入多少人的心中,才能有足夠力量抵禦國家劃定大壩預定地的命運?
13世紀來到這五箇山裡的人,必須隱姓埋名才能夠躲避追兵生存下來,到了現代,卻必須聲名大噪才能夠生存下來。
最近漸漸反芻出一種結論,這幾年台灣陷落在一種國際觀=競爭力的假命題裡,以去過越多的地方引進越多的商品這樣消費的世界觀架空缺乏生命力的發展藍圖。其實比起國際觀,更關鍵的其實是"時代感",從內在保有自己的"草根性",誠實面對扎實磨練成為豐厚本質,在這樣的基底上用得宜的方式在這個時代生存下去。才不至於失去根本成為曇花一現,揮霍資源的敗家子。
嚴肅了,這天陽光很詐欺。
屋簷下的殘雪可能可以傳達我腳凍得發麻的感受
或是佈滿霜的植物們,應該也能表達零下三度的溫度。
不然這水塔表面絨狀超可愛的冰和結冰的水面應該也可以傳達。都這麼冷了,何不讓我爽快的淋一場雪呢?
帶著這樣的心情,獨自走向前往巔峰的道路上。
前無來人,後無狗追安靜的像是時空都被凍結,只剩下自己因為爬坡而響亮的呼吸聲。
歡迎我的竟是這面威脅感強大的旗幟...
越想越害怕...
於是我加快雙腳交錯的速度,小跑步了起來。
直到看見前方恩愛老夫妻十指緊扣的雙手,才恢復散步的步調,心想著,如果熊真的來打招呼,我只剩1/3的機率被選中。存活率也大幅提升!!!
安心感大增:)
從遼望台看著被五箇山環繞一百多戶的小村落。
下山後,在四百年和田家的暖爐旁暖暖硬梆梆的腳趾頭好久,才緩慢移動。和田家的夾層裡,靜置的木桶像在釀造什麼秘密般很吸引我的目光。
漆黑的屋頂,是為了避免蛀蟲兒特地煙燻的色澤。金黃的稻草,綑繩是的色調,整齊的牢牢綑綁。
陽光照到的地板,暖暖的很好躺,但我有忍住維持好旅人的形象。只有坐著,沒躺下去。
坐看,窗外...
拿出保溫瓶,扭開瓶蓋抹茶香隨煙優雅竄出。但是禁止飲食,所以吸兩口又收起保溫瓶。
走向另一邊的窗口,拍著在拍照,同樣也獨自旅行的旅人。後來兩天在不同地方遇到他四五次,後來覺得太巧也認出對方,兩個人會安靜的微笑點點頭。
旅行的美好啊~~~~
如果你問我:合掌村很美嗎?
我的答案是否定的,絕對否定。
但是如果你問我值得去嗎?
值得,但是不是去感受童話。這裡的生活,殘酷死了,才不浪漫。
感嘆的是,現在合掌村其實有許多觀光和生存的問題,不好好面對,不知道透過被扭曲的童話形象而吸引來的遊客會把這片土地變成什麼模樣。
從合掌村往高山的巴士上,鄰座是泰國來的獨自一人害羞的女生,我靠一條七七乳加換她一個美好的微笑。
斜前方是一對黏踢踢的法國情侶,好煩><
八天七夜移動530公里
松本-舊開智學校、松本城、松本美術館